Solutions pour atténuer la rosacée.

酒さを軽減するには?

酒さ(赤ら顔)は適切にケアされないと年々悪化する可能性のある慢性的な炎症性疾患です。顔に赤みが現れたり、ヒリヒリと焼けるような感覚、あるいはチクチクする感覚が生じ、さらに吹き出物を伴う場合、この皮膚疾患に悩まされている可能性があります。酒さを和らげ、より快適に過ごすためのポイントをご紹介します。

まとめ
公開済み 2023年2月27日, アップデート 2025年9月5日, に ポーリーヌ, 化学エンジニア — 1分で読めます

酒さ(赤ら顔)の症状を和らげるには?

酒さ は慢性疾患であるため、根本的に治癒する治療法は存在しません。しかし、皮膚科医は症状を軽減するための鎮静・緩和効果のあるスキンケアを処方することができます。酒さを患っている場合は、症状の再発を防ぐための追加的な予防策を取ることも可能です。

日焼け止めクリームを塗る

酒さと診断された場合に最初に行うべき対策は、毎朝SPF50以上の 日焼け止め を塗ることです。長時間日光にさらされる場合は、帽子を着用し、日陰に入るなどして直射日光を避けましょう。実際、非常にエネルギーの強い紫外線UVBは、表皮にあるTRPV4受容体と相互作用することが知られており、これは皮膚組織の損傷に関与しています。これらの受容体が刺激されると、痛覚伝達や皮膚構造の変化を引き起こすメカニズムが作動します。

適切な保湿ケアで顔にうるおいを与える

酒さを抱える肌には、 マイルドで鎮静作用のある保湿剤 で肌を落ち着かせることが重要です。例えばヒアルロン酸配合のクリームは、肌深部まで保湿しながら、外部刺激や活性酸素から保護する効果があります。さらに保湿ケアを補完するために、ビサボロールを配合したスキンケアも使用できます。この成分は鎮静作用や治癒促進作用で知られており、酒さ特有の刺激感や灼熱感を和らげてくれます。

誘発因子となる食品の摂取を控える

酒さを患う人にとって、特定の食品の摂取 は推奨されません。研究によると、唐辛子、コショウ、パプリカなどの刺激性の食品(スパイス類)は、痛覚や炎症に関与する受容体と相互作用する可能性があることが示されています。また、アルコール飲料ヒスタミンを多く含む食品 (トマト、柑橘類など)、シンナムアルデヒド を含む食品(シナモン)も避けるべきです。これらは血管拡張作用を持ち、ほてりや赤みの原因となります。

一部の食品を積極的に摂取する

対照的に、 ある種食品の摂取 は酒さの症状悪化を抑制する効果があるとされています。 カフェイン は血管収縮作用を持ち、発作の抑制に役立ちます。さらに、 緑色野菜や米に含まれるビタミンB2や、 魚介類や一部の肉類に含まれる亜鉛は、抗炎症作用のあるシグナル伝達経路を活性化させる効果があります。

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出典

  • Thèse de Kelly ZAROUKIAN. Étude des aspects cliniques cellulaires et moléculaires de la rosacée, des traitements dermo-cosmétiques associés ainsi que de l’impact sur la qualité de vie des patients (2017).

  • STEINHOFF M. & al. Recent advances in understanding and managing rosacea. F1000 Research (2018).

  • TAN J. & al. Rosacea: New concepts in classification and treatment. American Journal of Clinical Dermatology (2021).

  • ALI F. & al. Rosacea. British Journal of Hospital Medicine.(2021).

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